Pendap merupakan masakan
tradisional masyarakat Bengkulu. Saat ini cukup sulit untuk menemukan masakan
tradisional ini karena mulai banyaknya masakan modern. Jika anda ingin
mencicipi masakan pendap maka anda harus mencarinya di warung-warung makan khas
masakan Bengkulu atau di pasar tradisional. Ada rumah makan yang menjajakan
pendap ikan pais yaitu di Rumah Makan Bengkulu Jalan Kapten Tendean kilometer
6. Masakan pendap konon sangat diminati oleh para wisatawan. Pendap sering
dijadikan oleh-oleh bagi yang pernah melancong ke Bengkulu. Meskipun pendap
bukan termasuk makanan kering, namun pendap juga dapat dipaketkan selama
dikemas dengan aman.
Sumber foto http://nutrisiuntukbangsa.org/ |
Masakan dengan bahan utama
ikan ini, sepintas mirip dengan pepes
ikan yang biasa kita nikmati. Proses pembuatannya pun hampir sama dengan cara
membuat pepes ikan. Satu yang membedakan pendap dengan pepes ikan yaitu pendap
menggunakan daun talas. Pendap tidak langsung dibungkus dengan daun pisang,
melainkan daging ikan yang telah dibumbui dibalut dengan daun talas terlebih
dahulu, barulah setelah itu dibungkus dengan daun pisang.
Bahan dasar yang digunakan untuk
membuat pendap antara lain daun talas, kelapa parut, kelapa goreng atau kelapa
yang telah disangrai, kunyit, lengkuas, kencur, ikan laut, cabe rawit, cabe
merah, merica, garam, asam jawa, dan daun pisang untuk membungkus. Bumbu dasar
seperti kencur, kunyit, lengkuas, cabe merah, cabe rawit, dan merica dihaluskan
kemudian letakkan dalam wadah yang cukup besar. Bumbu dasar tersebut dicampur
dengan kelapa dan garam kemudian beri satu potong ikan.
Sebelum anda membungkus
menggunakan daun talas, daun talas harus dicuci terlebih dahulu untuk
menghilangkan kotoran. Anda juga tidak bisa sembarangan memilih daun talas. Daun
talas yang dapat dimakan hanya daun yang mempunyai batang berwarna putih. Setelah
itu bungkus dengan daun talas dan daun pisang. Sebaiknya saat membungkus dengan
daun pisang lakukan secara menyilang tiga lapis agar air tidak masuk saat
proses perebusan. Setelah semua siap rebuslah selama kurang lebih delapan jam
dan setiap empat jam dibalik agar bumbu meresap dan rata.
Sumber foto : http://ensiklopediaindonesia.com/ |
Ikan yang digunakan untuk memasak
pendap biasanya adalah ikan kakap, ikan gumuru, ikan gebur, ikan jenihin, dan
ikan terusan. Ikan terusan biasanya digunakan untuk memasak pendap karena
memiliki tekstur yang lembut, memiliki daging yang dominan dan tulangnya
sedikit. Gizi pendap sangat tinggi karena menggunakan ikan sebagai bahan dasar.
Seperti kita tahu ikan merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang
tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar