Nasi
grombyang kuliner asli Pemalang ini mungkin masih terdengar asing karena belum
banyak dikenal oleh masyarakat. Tapi bagi para pemudik yang sering melalui
jalur pantura dan melewati kota Pemalang mungkin sudah pernah mencicipi kuliner
ini. Pemalang yang memang berada di jalur Pantura ini bisa menjadi tujuan anda
untuk berwisata kuliner sambil anda melakukan perjalanan mudik. Jika anda
berkunjung ke Pemalang maka wajib mencicipi kuliner asli Pemalang ini.
Sumber foto : http://punggowo.com/ |
Nasi
grombyang ini merupakan kuliner sejenis dengan soto atau rawon yang khas di
Jawa Timur. Sekilas nasi grombyang mirip dengan nasi rawon karena kuahnya yang
pekat. Namun dijamin rasanya sangat berbeda dengan rawon dan akan membuat anda
ketagihan untuk menikmati nasi grombyang ini lagi. Pada nasi grombyang bumbu
rempahnya lebih terasa dan ada aroma khas dari kelapa sangrai.
Lalu
dari mana asal nama grombyang? Terdengar unik memang. Konon nama grombyang
berasal dari cara penyajiannya karena antara
isi dan kuah lebih banyak kuahnya sehingga isinya terlihat
bergoyang-goyang (bahasa jawa menjadi grombyang) atau isinya terlihat
mengambang.
Isi
dari nasi grombyang ini sendiri biasanya terdiri atas nasi, irisan daging
kerbau yang kemudian disiram dengan kuah dan ditaburi potongan daun bawang,
disajikan dalam mangkuk kecil yang juga dilengkapi dengan sate kerbau. Untuk
sate kerbaunya sendiri dijamin rasanya berbeda dengan sate-sate daging pada
umumnya. Sate kerbau ini dagingnya sangat empuk karena diiris tipis-tipis. Cara
penyajiannya pun berbeda dengan sate kebanyakan. Sate kerbau ini dibalut dengan
bumbu kelapa parut sangrai yang pekat sehingga menghasilkan cita rasa yang
khas.
Menurut
penuturan orang asli Pemalang, makanan khas ini sudah ada sejak tahun enam
puluhan. Saat ini ada satu penjual nasi grombyang yang sangat terkenal yaitu
nasi grombyang H. Warso di jalan R.E. Martadinata yang berada di dekat
alun-alun. Warung nasi grombyang H. Warso ini buka dari pukul delapan pagi
hingga sembilan malam. Nasi grombyang enak disantap dalam cuaca apapun, baik
panas maupun dingin.
Bahan
untuk membuat nasi grombyang ini sungguh kaya akan rempah-rempah. Bahan yang
dibutuhkan antara lain iga sapi, daging sandung lamur, batang serai, daun
salam, garam, gula merah, daun bawang, dan bawang goreng. Sementara itu untuk
bumbu yang dihaluskan antara lain ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih,
kluwek, kelapa parut yang telah disangrai, jahe dan kunyit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar