Pedesan
entog, hmm dari namanya saja sudah bisa ditebak kuliner ini memiliki cita rasa
yang pedas karena pedesan entog ini diolah dengan menggunakan cabe dan merica
yang cukup banyak. Kuliner ini sekilas hampir sama dengan olahan rica-rica dari
Magelang. Pedesan entog kuahnya tidak memakai santan namun ketika dimakan akan
terasa sangat kental.
Sumber foto : http://www.bango.co.id/ |
Selain
menggunakan daging entog makanan ini bisa juga diolah dengan daging bebek atau
ayam. Sebelum di masak sebaiknya daging diungkep terlebih dahulu supaya empuk. Selain
itu gunakan daging entog, bebek atau ayam yang masih muda. Daging entog yang
biasanya berbau amis dengan tekstur lebih kenyal dibandingkan daging bebek atau
ayam jika diolah dengan baik maka akan bebas dari bau amis dan teksturnya
menjadi empuk dengan bumbu yang meresap sampai ke serat daging. Pedesan entog
akan sangat nikmat disajikan dengan sepiring nasi putih hangat.
Pedesan
entog awal mulanya muncul di Indramayu sekitar tahun 2000an dan warung pertama
yang menyediakan masakan ini terdapat di desa Nunuk kecamatan Lelea. Di jalur
pantura Indramayu saat ini mulai banyak rumah makan yang menjajakan pedesan
entog. Ada satu warung pedesan entog yang cukup terkenal yaitu Pedesan Entog
bang Combat. Warung sederhana milik bang Dadang Combat ini berada di kawasan
Sport Center Indramayu. Kelebihan dari pedesan entog bang Combat ini daging
entog terasa lembut dan empuk. Bau apek dan amis dari daging entog pun tidak
terasa berganti menjadi rasa gurih dengan bumbu rempah yang meresap dengan
sempurna. Menurut bang Dadang ada teknik tersendiri untuk mengolah entog supaya
tidak berbau amis dan apek.
Bang
Dadang juga menjelaskan manfaat dari mengkonsumsi pedesan entog selain bisa
menghangatkan tubuh, bisa juga untuk meningkatkan vitalitas pria. Pedesan entog
harus diolah dengan cara yang benar agar manfaat mengkonsumsi entog dapat
terasa. Teknik pengolahan entog merupakan kunci yang harus diperhatikan.
Menurut bang Dadang ada bagian tubuh entog yang harus dibuang agar tidak
menghasilkan bau apek dan amis. Entah fakta atau hanya mitos bahwa pedesan
entog dapat meningkatkan vitalitas pria masih harus dilakukan pengujian secara
ilmiah terlebih dahulu yaa J
Untuk
mengolah pedesan entog ini hampir menggunakan semua bumbu dapur. Olahan pedesan
entog memang kaya akan rempah-rempah sehingga dengan mengkonsumsinya bisa
menghangatkan badan. Bumbu yang diperlukan untuk membuat pedesan entog antara
lain cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah dan bawang putih, jahe yang
telah dikupas kulitnya, ketumbar dan kemiri yang telah disangrai, kayu manis,
kunyit yang telah dibakar, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, batang
serai, garam, gula jawa, air asam jawa, kaldu bubuk, dan kecap manis. Selamat
mencicipi pedesan entog J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar