Kota
Bogor masih menjadi salah satu kota favorit untuk dikunjungi. Selain hawanya
yang sejuk, potensi pariwisata yang menarik, kuliner Bogor juga tidak dapat
untuk dilewatkan. Kuliner Bogor juga terkenal dengan laksanya. Namun karena
pada postingan sebelumnya saya telah membahas laksa Tangerang, maka kali ini
saya akan membahas kuliner lain yang juga khas dari Bogor.
Sumber Foto http://ceritamamikenzie.blogspot.com/ |
Mie
glosor merupakan makanan unik khas Bogor yang sering menjadi santapan untuk
berbuka puasa. Karena itulah mie glosor disebut juga makanan khas bulan
Ramadhan. Makanan ini akan sangat mudah dijumpai ketika bulan Ramadhan tiba. Sedangkan
saat hari-hari biasa akan sulit untuk menemukan penjual mie glosor. Jika anda
berkunjung ke kota Bogor saat bulan Ramadhan anda dapat menemukan penjual mie glosor ini di Taman Kencana
Bogor.
Glosor
yang berasal dari Bahasa Sunda ini bermakna mudah ditelan. Mie glosor terbuat
dari tepung kanji atau tepung singkong yang berwarna kekuningan. Mie ini
memiliki tekstur yang kenyal sehingga memudahkan kita untuk menelan. Mungkin
inilah yang mendasari mengapa makanan ini disebut mie glosor karena saat kita
memakannya mie dengan mudah masuk ke tenggorokan kita dan mudah untuk dicerna.
Sekilas
mie glosor ini mirip dengan mie kuning biasa. Namun warna kuning mie glosor
berasal dari pewarna alami kunyit. Mie glosor biasanya disajikan dengan bumbu
kacang. Bahan-bahan dasar untuk membuat mie glosor pun mudah didapat. Anda
dapat membeli mie glosor yang masih mentah di pasar-pasar tradisional Bogor.
Bahan untuk membuat mie glosor antara lain bawang merah, bawang putih, kemiri
yang telah disangrai, merica dan garam. Sedangkan untuk sayurnya anda dapat
menambahkan sayur sawi dan kubis.
Cara
membuatnya pun cukup mudah. Pertama haluskan bumbu dasar yaitu bawang merah,
bawang putih, kemiri sangrai, dan merica. Mie glosor yang masih mentah direbus
terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu dasar. Setelah semua siap, tumis
bumbu dasar yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukan mie glosor dan
sayuran. Beri garam secukupnya dan aduk hingga rata. Setelah matang tambahkan
taburan bawang goreng sebagai penyedap. Mie glosor juga lebih mantap jika
dilengkapi dengan gorengan yang telah dipotong-potong kemudian disiram dengan
bumbu kacang.
Untuk
membuat bumbu kacangnya juga tidak sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara
lain kacang tanah yang telah digoreng, cabe merah, cabe rawit, garam, gula
pasir, air cuka, dan air matang. Haluskan semua bahan kemudian beri sedikit air
cuka dan air matang, kemudian aduk hingga rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar