Belitung yang
dikenal sebagai Pulau Laskar Pelangi ini selain dikenal sebagai wilayah yang
memiliki pantai-pantai yang indah juga mulai dikenal dengan kulinernya yang
lezat. Belitung yang secara geografis dikelilingi lautan memiliki potensi hasil
laut yang besar. Tak heran jika Belitung terkenal dengan olahan hasil lautnya. Makanan
berbahan dasar ikan sangat mudah ditemukan karena sudah biasa untuk menu
makanan sehari-hari.
Sumber foto : wacananusantara.org
Salah satu
kuliner olahan ikan yang terkenal dari Belitung yaitu Gangan. Gangan merupakan
makanan sejenis sup ikan. Tidak seperti kebanyakan sup ikan yang kuahnya
bening, gangan mempunyai kuah yang berwarna kuning namun tidak seperti gulai. Gangan
tidak memakai santan seperti gulai. Warna kuning pada kuah gangan berasal dari
warna alami kunyit. Gangan memiliki perpaduan rasa yang asam dan pedas, sangat
pas dinikmati dengan sepiring nasi putih yang masih hangat.
Bahan dasar
yang digunakan untuk memasak gangan yaitu kunyit, bawang merah, bawang putih,
cabai merah, cabai rawit, lengkuas, serai, kemiri, asam, dan daun salam sebagai
pelengkap. Biasanyan gangan dimasak pedas karena untuk menetralkan bau amis
dari ikan. Bisa juga menambahkan irisan buah nanas untuk menambah rasa segar
sup ikan ini.
Cara memasak
gangan bumbu-bumbu dasarnya tidak perlu ditumis dahulu. Semua bahan utama dan
bumbu langsung direbus bersama. Untuk menikmati gangan yang lezat sebaiknya
gangan disajikan langsung dalam keadaan masih hangat. Usahakan tidak
dihangatkan lagi karena cita rasa dari gangan akan berubah. Jenis ikan yang
biasanya digunakan untuk memasak gangan antara lain ikan ketarap, ikan kakap
merah, ikan lele, dan ikan asin. Bisa juga anda memasak gangan menggunakan
bahan dasar kepiting. Kepala ikan ketarap adalah bahan dasar yang paling baik
untuk dimasak gangan karena tidak menghasilkan aroma amis. Namun memang ikan
ketarap harganya yang paling mahal. Sebaiknya ikan yang digunakan untuk memasak
adalah ikan yang masih segar supaya menghasilkan cita rasa yang lezat.
Masakan gangan
ikan mudah dijumpai di rumah-rumah warga di Belitung karena merupakan menu
sehari-hari masyarakat Belitung. Jika anda berkunjung ke Belitung anda bisa
mencicipi masakan gangan ikan ini di Restaurant Sari Dini di daerah Manggar
Belitung Timur.
Gizi yang
terkandung dalam masakan gangan ikan ini sangatlah banyak. Seperti yang kita
tahu ikan memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena merupakan sumber protein. Selain
itu ikan juga mengandung omega 3 dan asam amino yang berguna untuk merangsang
pertumbuhan sel otak. Ikan juga mengandung banyak vitamin antara lain vitamin
A, vitamin D, vitamin B6 dan B12, juga mengandung zat besi dan yodium.
Bumbu dasar
masakan gangan juga mengandung zat yang bermanfaat untuk tubuh. Salah satunya
kunyit yang mengandung kurkumin, desmetoksin, vitamin C, protein, zat besi, dan
fosfor. Zat yang terkandung dalam kunyit ini sangat bermanfaat untuk
meningkatkan kekebalan tubuh dan mampu menurunkan tekanan darah. Selain kunyit,
buah nanas juga kaya akan vitamin C. Zat yang terkandung dalam nanas berfungsi
sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas dan dapat meningkatkan daya
tahan tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar