Kota
Bandung sungguh tidak diragukan lagi potensi wisatanya. Tidak hanya wisata
alam, Bandung juga menjadi surga kuliner bagi para pelancong yang mengunjungi
kota kembang tersebut. Di kota ini berbagai macam makanan lokal maupun
internasional semua ada di sini. Mulai dari makanan Eropa, Jepang, Korea, Bali,
Jawa, Sunda semua ada. Namun jika anda ke Bandung, belum lengkap jika belum
mencicipi Mie Kocok yang sangat legendaris.
Sumber foto http://food.detik.com/ |
Mie
kocok merupakan salah satu makanan yang cocok disantap dalam berbagai suasana
baik siang atau malam, saat hujan maupun saat cuaca cerah mie kocok tetap lezat
untuk dinikmati. Mie kocok juga dapat dinikmati oleh anak-anak maupun orang tua.
Mie kocok merupakan perpaduan mie kuning dengan tauge yang kemudian disiram
kuah bening yang agak kental karena memakai lemak kaki sapi.
Lalu
mengapa dinamakan mie kocok? Anda pasti sudah bisa menebak hal ini karena
proses pembuatannya mie tersebut di kocok-kocok. Yup, makanan ini dinamakan mie
kocok karena memang dalam proses pembuatannya mie di kocok-kocok supaya dapat
matang merata. Pada awalnya mie yang masih mentah direbus dalam suatu wadah
yang cukup besar kemudian mie diangkat menggunakan sesuatu seperti gayung yang
berlubang untuk mengeluarkan air. Dalam gayung berlubang itu mie dikocok sampai
matang dengan rata.
Mie
kocok sendiri menggunakan bahan baku mie telor yang mudah didapatkan di
pasar-pasar tradisional maupun di supermarket. Namun pada umumnya para
pengusaha mie kocok lebih suka membuat mie sendiri karena lebih murah, penjual
mie kocok juga dapat mempertahankan cita rasa dari mie kocok. Selain itu,
penjual dapat memastikan kebersihan dan gizi dari mie tersebut.
Bahan
untuk membuat mie kocok juga cukup sederhana. Selain menggunakan mie telor juga
menggunakan tauge, sayuran sawi, daging, bakso, daun bawang, dan bawang goreng
untuk pelengkap. Untuk memasak mie kocok juga cukup mudah. Pertama didihkan air
kemudian masukkan mie telor, sawi dan tauge. Setelah itu, lanjutkan dengan
memasukkan potongan daging dan bakso. Setelah mie dan sayuran terlihat layu
terakhir baru masukkan bumbu-bumbu.
Di
Bandung sendiri ada beberapa penjual mie kocok yang terkenal antara lain, Mie
Kocok Mang Dadeng di jalan Banteng (sekarang jalan KH. Ahmad Dahlan), Mie Kocok
SKM di jalan Sunda, Mie Kocok H. Amsar di jalan Sudirman dan Mie Kocok depan
toko Kartika Sari di Jalan Buah Batu. Namun Mie Kocok Mang Dadeng lah yang
selama ini cukup legendaris karena telah ada sejak tahun 1958.
Perbedaan
Mie Kocok Mang Dadeng dengan mie kocok yang lain ada pada kualitas kikil yang
tebal namun kenyal dan tetap empuk. Selain itu di gerai mie kocok Mang Dadeng
ada menu mie kocok spesial di mana ada tambahan Sumsum sapi yang cukup banyak. Selain
itu, resep rahasianya ternyata mie kocok Mang Dadeng menggunakan 27
rempah-rempah diantaranya daun salam, serai, jahe, bawang putih, bawang merah,
gula batu dan udang kering. Hmmm... benar-benar kuliner yang dapat mengocok
perut anda yaa J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar