Sate
Maranggi merupakan kuliner khas kabupaten Purwakarta, Jawa Barat. Sate maranggi
biasanya terbuat dari daging sapi atau daging kambing. Daging kambing yang
digunakan untuk membuat sate maranggi biasanya berasal dari daging kambing atau
domba yang masih muda.
Sumber foto http://www.skanaa.com/ |
Sekilas
sate maranggi ini mirip dengan sate kambing atau sapi pada umumnya. Yang
membedakan sate maranggi dengan sate yang lain terdapat pada bumbu yang
digunakan. Bumbu sate maranggi ini terbuat dari kecap dengan cita rasa yang
pedas, asam, dan manis. Bumbu sate maranggi juga beraroma rempah-rempah yang
semakin menambah kelezatan kuliner ini. Bahan yang digunakan untuk membuat
bumbu sate maranggi antara lain kecap manis, sambal dari cabe hijau, ketumbar,
bawang merah dan bawang putih, garam secukupnya, sedikit cuka lahang atau cuka
yang terbuat dari aren.
Untuk
membuat sate maranggi juga sama dengan sate pada umumnya. Pertama daging
direbus hingga matang kemudian dipotong dadu dan tusuk dengan tusukan sate.
Campurkan semua bumbu setelah itu dioleskan pada daging hingga merata. Diamkan
selama kurang lebih tiga puluh menit agar bumbu meresap. Terakhir tinggal
dibakar sampai daging matang.
Penyajian
sate maranggi biasanya dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat yang
masih segar. Sate maranggi akan sangat lezat jika dihidangkan dengan ketan
bakar, nasi timbel atau dengan sambal oncom yang sangat khas di daerah Jawa
Barat. Sate maranggi ini sangat diminati oleh pecinta kuliner karena terkenal
dengan daging yang tebal, kenyal, namun tetap empuk. Sate maranggi juga
meskipun menggunakan daging kambing namun bau daging kambing sudah tidak
tercium ketika sate dimakan. Hal inilah yang membuat ketagihan untuk menikmati
sate maranggi.
Asal
mula makanan sate sendiri awalnya diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di
tanah Jawa sekitar abad ke 19. Faktanya memang, sate mulai banyak dijumpai dan
menjadi populer sekitar abad ke 19 bersamaan dengan banyaknya pendatang dari
Negara Arab ke Indonesia. Hal inilah yang kemudian mendasari pedagang makanan
untuk menggunakan daging kambing atau domba sebagai bahan sate yang sangat
digemari oleh warga keturunan Arab.
Penjual
sate maranggi ini sudah tersebar di setiap sudut kabupaten Purwakarta. Jika
anda sedang berkunjung ke Purwakarta anda dapat mencicipi kelezatan sate
maranggi di Jalan Raya Cibungur. Daerah ini merupakan ruas jalan alternatif
yang menghubungkan kota Jakarta dengan kota Bandung. Rumah makan ini biasanya
beroperasi selama dua belas jam, mulai pukul sembilan pagi sampai sembilan
malam. Di sepanjang jalan raya Cibungur ini banyak penjual sate maranggi
mungkin memanfaatkan wisatawan yang hendak pergi ke Jakarta dari Bandung atau
sebaliknya.
TRADING FOREX ONLINE
BalasHapusPenarikan paling Tercepat
Kamu bisa Trading dengan minimal Deposit Rp. 50.000 mengunakan bank lokal
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Kelebihan bertransaksi di DetikTrade
1. Teregulasi di FCA
2. DetikTrade memberikan Bonus Deposit awal 10%** T&C Applied
3. Waktu ekspirasi 30 detik
4. Perusahaan berdiri sejak 2017 telah mengalami perubahan platform lengkap dengan fitur2 analis dan teknikal trading
5. Deposit & Penarikan menggunakan BANK LOKAL BCA, BNI, BRI dan Mandiri
6. Anda juga dapat uang tambahan dari Bonus Referral 1% dari hasil profit tanpa turnover
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Segera bergabung dan rasakan pengalaman trading yang light, kunjungi website kami DetikTrade
Jika membutuhkan bantuan hubungi kami melalui :
WA : 087752543745