Sudah pernah
dengar belum dengan mie gomak? Kalau saya pribadi baru kali ini saya mendengar
dan tahu seperti apa mie gomak itu, hehehe. Mungkin sebagian besar dari kita
masih jarang yang tahu tentang mie gomak yang sangat khas dari tanah Batak.
Jika kita mendegar kota Medan kebanyakan yang muncul di otak kita adalah
makanan oleh-olehnya seperti Bika Ambon, Pancake Durian, dan Teri Medan. Tidak
seperti Mie Aceh yang mungkin sudah banyak bisa dijumpai di kota-kota besar di
Indonesia, mie gomak masih jarang ada di kota-kota besar di Indonesia. Mie
gomak biasanya dapat kita jumpai di warung-warung, kedai, ataupun pasar di
tanah Batak. Salah satu penjual Mie Gomak yang terkenal ada di daerah Pajak
Balerong Balige yaitu Mie Gomak Mak Ranny.
Sumber foto : foodznesia.com
Mie gomak ini
banyak juga yang menyebutnya sebagai spaghetti khas batak karena mie ini mirip
dengan spaghetti dari Italia. Ada pula yang menyebutnya sebagai mie lidi karena
sebelum dimasak bentuknya yang panjang dan lurus seperti lidi. Seperti halnya
spaghetti Italia yang mempunyai bumbu khas oregano, mie gomak juga mempunyai bumbu
khusus yaitu andaliman.
Andaliman atau
biasa dikenal dengan merica batak sudah tidak asing untuk masakan-masakan khas
Batak. Bentuknya yang seperti lada kecil namun berwarna kehijauan dapat
memberikan rasa pedas dan asam yang menggigit. Dari bumbu andaliman inilah yang
membuat mie kenyal ini memiliki rasa yang gurih, asam dan pedas. Aroma khas
bumbu andaliman inilah yang menjadi kunci kenikmatan mie gomak, Nyuuum!
Banyak yang
menyebut asal-usul nama mie gomak karena gomak yang berasal dari bahasa Batak
mempunyai arti dipegang. Hal ini mungkin karena dalam proses pembuatannya
dengan cara di gomak-gomak atau diambil langsung dengan tangan. Namun jangan
khawatir makanan ini tidak bersih, karena penjual biasanya mencuci tangan
terlebih dahulu sebelum meracik mie gomak ini. Jika masih ragu ada juga penjual
yang meraciknya dengan menggunakan sendok nasi saat meracik mie gomak.
Seperti halnya
mie aceh yang dapat disajikan dengan direbus maupun digoreng, mie gomak juga
dapat disajikan dengan direbus dan digoreng. Bisa juga dinikmati dengan bumbu
kacang. Mie gomak kuah cara penyajiannya mie gomak yang telah direbus dituang
dengan santan lalu ditambahkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih,
cabe merah, kemiri, lengkuas, serai, jahe, kunyit, dan jangan lupa kuncinya ada
di andaliman. Jika ingin menambahkan sayuran bisa ditambahkan labu siam, irisan
kol atau buncis. Sebagai pelengkap tambahkan kerupuk dan bawang goreng untuk
penyedap.
Mie gomak
goreng penyajiannya hampir sama dengan kebanyakan mie lainnya. Anda bisa
menambahkan bakso, ayam, potongan sosis dan untuk sayuran anda bisa menambahkan
irisan kol atau sawi.
Jika bosan
dengan mie yang direbus atau digoreng anda bisa mencoba mencicipi mie gomak
dengan bumbu kacang. Cara penyajiannya mie yang telah direbus kemudian
dituangkan bumbu kacang dan tambahkan telur rebus untuk menambah nilai gizi mie
gomak. Sebagai penyedap taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar