Rabu, 01 April 2015

MIE ONGKLOK WONOSOBO

Liburan ke Dieng belum lengkap rasanya jika anda belum mencicipi mie ongklok di Wonosobo. Wonosobo yang kondisi geografisnya terletak pada dataran tinggi dan berhawa sejuk membuat mie ongklok sangat digemari oleh warga Wonosobo. Di Wonosobo sendiri ada dua penjual mie ongklok yang cukup terkenal yaitu mie ongklok Pak Muhadi di jalan A. Yani dan mie ongklok Longkrang di jalan Pasukan Ronggolawe nomor 14. Mie ongklok longkrang ini letaknya cukup strategis karena berada di tengah kota.

Sumber foto https://twitter.com/mieongklok_bdg
Menurut penuturan warga setempat, mie ongklok Longkrang ini merupakan mie ongklok generasi pertama di Wonosobo. Mie ongklok Longkrang terkenal dengan kuahnya yang kental dan disinilah kunci kelezatan dari mie ongklok yaitu ada pada kuah. Menurut kabar yang beredar, kelezatan mie ongklok Longkrang ini tidak hanya terkenal di dalam negeri tapi juga sudah dikenal sampai di negara-negara Amerika, Asia dan Eropa. Pengelola dari mie ongklok Longkrang menyebutkan bahwa mie ongklok pertama kali dibuka di Wonosobo pada tahun 1960.

Nama ongklok konon memilliki arti tersendiri. Ongklok merupakan semacam keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu. Ongklok inilah yang digunakan untuk membantu proses perebusan mie. Jadi disebut mie ongklok karena sebelum mie disajikan, terlebih dahulu diracik lengkap dengan sayuran kol segar dan potongan daun kucai. Mie dan sayuran yang diracik kemudian dimasukan ke dalam keranjang ongklok tadi untuk dicelup-celupkan selama beberapa menit pada air mendidih. Proses mencelupkan mie ke dalam air mendidih ini juga biasa disebut dengan proses  diongklok.

Setelah mie dan sayuran diongklok ke dalam air mendidih kemudian diletakkan ke dalam mangkuk dan selanjutnya diberi kuah. Kuah mie ongklok juga sangat khas karena berasal dari tepung pati atau kanji. Kuah kental berkanji ini biasanya disebut dengan sebutan loh. Kuah kental mie ongklok kemudian dicampur dengan gula jawa, ebi, dan bumbu rempah-rempah. Biasanya kuah mie ongklok juga dicampur dengan bumbu kacang. Sebagai sentuhan terakhir dilengkapi dengan merica dan bawang goreng agar cita rasanya semakin nikmat.


Untuk mienya sendiri yang digunakan adalah mie kuning. Mie ongklok akan semakin nikmat jika disajikan lengkap dengan sate sapi, tempe kemul khas Wonosobo dan geblek. Geblek ini merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang digoreng. Pada umumnya olahan mie di berbagai daerah di Indonesia disajikan menggunakan sayuran sawi atau tauge namun pada mie ongklok justru menggunakan sayuran kol atau kubis dan daun kucai. Daun kucai sendiri konon mempunyai manfaat sebagai penurun darah tinggi.

1 komentar:

  1. Waktu ngebayanginnya gimana gitu karena kan kyk lengket. Ternyata enak :)

    BalasHapus