Liburan
ke Dieng belum lengkap rasanya jika anda belum mencicipi mie ongklok di
Wonosobo. Wonosobo yang kondisi geografisnya terletak pada dataran tinggi dan
berhawa sejuk membuat mie ongklok sangat digemari oleh warga Wonosobo. Di
Wonosobo sendiri ada dua penjual mie ongklok yang cukup terkenal yaitu mie
ongklok Pak Muhadi di jalan A. Yani dan mie ongklok Longkrang di jalan Pasukan
Ronggolawe nomor 14. Mie ongklok longkrang ini letaknya cukup strategis karena
berada di tengah kota.
Sumber foto https://twitter.com/mieongklok_bdg |
Menurut
penuturan warga setempat, mie ongklok Longkrang ini merupakan mie ongklok
generasi pertama di Wonosobo. Mie ongklok Longkrang terkenal dengan kuahnya
yang kental dan disinilah kunci kelezatan dari mie ongklok yaitu ada pada kuah.
Menurut kabar yang beredar, kelezatan mie ongklok Longkrang ini tidak hanya
terkenal di dalam negeri tapi juga sudah dikenal sampai di negara-negara
Amerika, Asia dan Eropa. Pengelola dari mie ongklok Longkrang menyebutkan bahwa
mie ongklok pertama kali dibuka di Wonosobo pada tahun 1960.
Nama
ongklok konon memilliki arti tersendiri. Ongklok merupakan semacam keranjang
kecil yang terbuat dari anyaman bambu. Ongklok inilah yang digunakan untuk
membantu proses perebusan mie. Jadi disebut mie ongklok karena sebelum mie
disajikan, terlebih dahulu diracik lengkap dengan sayuran kol segar dan
potongan daun kucai. Mie dan sayuran yang diracik kemudian dimasukan ke dalam
keranjang ongklok tadi untuk dicelup-celupkan selama beberapa menit pada air
mendidih. Proses mencelupkan mie ke dalam air mendidih ini juga biasa disebut
dengan proses diongklok.
Setelah
mie dan sayuran diongklok ke dalam air mendidih kemudian diletakkan ke dalam
mangkuk dan selanjutnya diberi kuah. Kuah mie ongklok juga sangat khas karena
berasal dari tepung pati atau kanji. Kuah kental berkanji ini biasanya disebut
dengan sebutan loh. Kuah kental mie
ongklok kemudian dicampur dengan gula jawa, ebi, dan bumbu rempah-rempah.
Biasanya kuah mie ongklok juga dicampur dengan bumbu kacang. Sebagai sentuhan
terakhir dilengkapi dengan merica dan bawang goreng agar cita rasanya semakin
nikmat.
Untuk
mienya sendiri yang digunakan adalah mie kuning. Mie ongklok akan semakin
nikmat jika disajikan lengkap dengan sate sapi, tempe kemul khas Wonosobo dan
geblek. Geblek ini merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang digoreng. Pada
umumnya olahan mie di berbagai daerah di Indonesia disajikan menggunakan
sayuran sawi atau tauge namun pada mie ongklok justru menggunakan sayuran kol
atau kubis dan daun kucai. Daun kucai sendiri konon mempunyai manfaat sebagai
penurun darah tinggi.
Waktu ngebayanginnya gimana gitu karena kan kyk lengket. Ternyata enak :)
BalasHapus