Di
Indonesia kuliner berbahan dasar tahu dan kupat atau ketupat sudah tidak asing
lagi. Terutama di tanah Jawa, kuliner kupat tahu sudah tersebar di berbagai
daerah yang tentu mempunyai ciri khas masing-masing. Salah satu kuliner kupat
tahu yang terkenal adalah kupat tahu dari Magelang. Ciri khas dari kupat tahu
Magelang yaitu memiliki kuah yang encer nan segar dengan cita rasa yang dominan
pedas, gurih, dan sedikit manis.
Sumber foto http://www.selerakita.info/ |
Kupat
tahu Magelang ini menggunakan bumbu yang cukup sederhana. Bumbu yang digunakan
antara lain bawang putih, cabe, garam, dan bumbu kacang. Untuk sayuran biasanya
yang digunakan adalah sayuran kol, tauge dan daun seledri. Kupat tahu Magelang
juga dilengkapi potongan tahu putih yang telah digoreng terlebih dahulu dan
juga bakwan atau gimbal. Tak lupa taburan bawang goreng untuk menambah
kelezatan dari kupat tahu. Anda bisa juga memesan kupat tahu spesial dengan
tambahan telur ceplok atau telur dadar yang menjadikan kuliner ini semakin
bergizi. J
Di
Magelang ada dua penjual kupat tahu yang sangat terkenal yaitu kupat tahu pak
Pangat dan kupat tahu Pojok (Pak Slamet). Kupat tahu pak Pangat berada di jalan
Senopati. Warung kupat tahu Pak Pangat sendiri mempunyai dua cabang. Warung yang
satu ada di dekat SMP Negeri 7 dan yang lainnya berada tak jauh dari SMU Negeri
4. Pak Pangat konon sudah berjualan kupat tahu sejak tahun 1985.
Kupat
tahu Pak Pangat ini memiliki keunggulan tersendiri yaitu sayuran kol yang
digunakan bukan sayuran kol mentah, melainkan telah digoreng terlebih dahulu. Sayuran
kol yang telah digoreng ini ternyata membuat cita rasanya menjadi lebih manis. Kunci
dari kesegaran kuah kupat tahu pak Pangat ternyata ada pada bumbu dasar yang
digunakan. Selain menggunakan bawang putih dan kacang tanah, pak Pangat juga
menambahkan air gula jawa, asam jawa dan kecap. Pak Pangat juga memiliki cara
tersendiri untuk meracik kupat tahunya, yaitu dengan cara bawang putih dan
kacang tanah yang sudah digoreng langsung diulek pada piring saji. Setelah meracik
bawang putih dan kacang tanah di atas piring saji barulah ditambahkan air gula
merah dan kecap.
Selain
kupat tahu pak Pangat ada juga kupat tahu yang tak kalah legendaris, yaitu
Kupat Tahu Pojok. Konon kupat tahu Pojok ini sudah buka sejak tahun 1952. Kupat
tahu pojok letaknya berada di jalan Tentara Pelajar nomor 14. Di warung kupat
tahu Pojok ini juga menyediakan sekoteng dan wedang jahe untuk menemani anda
saat menyantap kupat tahu. Sekoteng dan wedang jahe ini memang sangat cocok di
nikmati di kota Magelang yang mempunyai hawa cukup sejuk.
Mantan
presiden Susilo Bambang Yudhoyono beserta keluarga pun kabarnya sudah pernah
mencicipi lezatnya kupat tahu Pojok ini. Wow, referensi kuliner yang patut
dicoba yaa, bahkan mantan orang nomor satu di negeri ini sudah pernah menikmati
kupat tahu pojok. J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar